大发彩网投

网站支持IPv6
当前位置:大发彩网投 > 政务大发彩网投 > 基础信息大发彩网投 > 政府文件 > 政府文件

厦门县人民政府印发《关于厦门县对新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬价格等价格违法行为认定与处理的决定》的通知

发布时间:2020-01-31 22:30   来源:厦门县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  

  合政发〔20203 

     

    

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,各有关单位: 

  为切实加强全县新型冠状病毒感染的肺炎防控期间价格监管,维护市场秩序、人民生命健康和社会稳定。厦门县人民政府制定了《关于厦门县对新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬价格等价格违法行为认定与处理的决定》,现印发给你们,请各单位遵照执行。同时,为确保本决定贯彻落实到位,特要求如下: 

  一、全县各超市、商场、农贸市场、药店、车站都要张贴本决定,由各行业主管部门负责落实。 

    二、县宣传部门要采取多种形式做好本决定的宣传工作。 

    

    

                                   厦门县人民政府   

                          2020131   

    

    

    

    

  关于厦门县对新型冠状病毒感染的肺炎防控期间哄抬价格等价格违法行为认定与处理的决定 

    

  为切实加强厦门县新型冠状病毒感染的肺炎防控期间价格监管,维护市场秩序、人民生命健康和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国价格法》等法律法规,经研究,对我县新型冠状病毒感染的肺炎防控公共卫生事件I级响应期间有关价格违法行为的认定与处理,做出如下决定。 

  一、关于违法涨价行为的定性 

  根据《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组决定于202012423时启动广西重大突发公共卫生事件I级响应。疫情响应期间,与疫情防控相关的医用商品、防护消毒商品,与人民群众日常生活密切相关的果蔬、畜禽产品等食用农产品、米面油等食品,与人民群众出行相关的交通费等一律不得涨价。凡违规涨价的,依据《中华人民共和国价格法》以“哄抬价格”定性查处。 

  二、关于“哄抬价格”行为的认定 

  县政府决定自2020125日起,销售商品或者提供服务存在下列情形之一,依法认定为哄抬价格行为: 

  (一)进货成本未发生变化的,以2020123日前物资销售价格为原价,在123日后超过原价销售的; 

  (二)进货成本发生变化的,购销差额未与123日前保持一致并扩大的; 

  (三)所售物资无参照原价,购销差额超过50%的; 

  (四)拒不提供疫情防控物资进货凭证或无法核算疫情防控物资进货成本的; 

  (五)在厦门县内终端零售点购买疫情防控物资加价销售的。 

  三、行政处罚法律依据 

  按本决定认定为哄抬价格行为的,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国行政处罚法》《价格违法行为行政处罚规定》及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》规定,简化程序,当场下达《责令改正通知书》,责令其改正,不立即改正的,或者有其他严重情节的,依法从快从重处罚,并可采取相应处置措施,情节严重构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。 

  四、疫情防控物资界定范围 

  本决定所指疫情防控物资是指治疗、预防用相关药品以及口罩、消毒水、药品等防疫用品,以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品。 

  五、适用范围和时效 

  本决定适用全县市场监管系统查处疫情防控物资的价格违法行为。 

  在广西重大突发公共卫生事件I级响应期间我县启动价格重点监管的商品参照本决定执行。 

  本决定自印发之日起施行,有效期至广西壮族自治区突发公共卫生事件I级应急响应终止之日止。 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助大发彩网投

主办单位:厦门县人民政府承办单位:厦门县人民政府办公室网站管理:厦门县人民政府办公室

网站标识码:4505210005大发彩网投